• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

"Рольф" стал дилером банков

Компания выходит на рынок автокредитования

Один из крупнейших автодилеров в России — компания "Рольф" собирается приобрести банк "Капитал Москва". Компания уже работает с банками—партнерами по автокредитованию, но надеется, что через собственный банк удастся выдать больший объем кредитов. При этом участники рынка предполагают, что "Рольф" приобретает банк для последующей перепродажи эксклюзивному партнеру Mitsubishi Motors, поскольку держать собственный банк дилеру невыгодно.


Группа компаний "Рольф" объявила о том, что приобретает банк "Капитал Москва". Заявка компании на покупку банка находится на согласовании в Банке России. Как сообщил главный исполнительный директор "Рольфа" Ник Хокинс, банк куплен не как бизнес, а как "банк с лицензией". При этом главный управляющий директор группы Андрей Гунин рассказал "Ъ", что компания планирует развивать финансовые услуги, как для дилеров, так и для розничных потребителей. "Капитал Москва" пока обладает лишь лицензией ЦБ на работу с юридическими лицами. В настоящее время "Рольф" работает с шестью банками-партнерами и, по словам Андрея Гунина, прекращать работу с ними в будущем не собирается. Параметры сделки стороны не раскрывают. По оценке начальника отдела рыночной аналитики финансовой корпорации "Открытие" Валерия Пивня, стоимость банка "Капитал Москва" составляет порядка 450-480 млн руб.

Группа компаний "Рольф" — лидер по продажам и сервисному обслуживанию автомобилей иностранных марок на российском рынке. В розничный портфель "Рольфа" входят следующие марки: Mitsubishi, Hyundai, Audi, Ford, Mazda, Peugeot, Mercedes-Benz, Toyota, Lexus, Volkswagen, Land Rover, Renault.

По предварительным данным, в 2007 году розничные продажи компании составили $1,8 млрд. При этом через партнерскую сеть банков дилер выдал кредитов на $400 млн.

По мнению участников рынка, "Рольф" приобретает банк отнюдь не для развития собственных программ кредитования. "Скорее всего, банк будет перепродан впоследствии эксклюзивному партнеру компании — Mitsubishi Motors,— считает финансовый директор компании Genser Игорь Пономарев.— Mitsubishi, как и все автопроизводители, стремится к тому, чтобы иметь собственный банк в России, но так как деятельность Mitsubishi отдана на откуп партнерам, до сих пор концерн не делал этого сам". По словам представителей других автодилеров, "Рольф" уже поступал таким образом с непрофильными активами: в 2004 году компания перепродала свое лизинговое подразделение "Кельвин" компании Europlan.

Эксперты считают, что автодилеру невыгодно приобретать собственный банк ради увеличения кредитного портфеля. Собственными банками уже обзавелись концерны Toyota Motor и Daimler, BMW вскоре стартует с банковским проектом. "Более выгодные кредитные условия, чем, собственно, производитель, дилер предложить вряд ли сможет. В лучшем случае они будут аналогичными",— отмечает Игорь Пономарев. По мнению начальника управления автокредитования Банка Москвы Анны Боговаловой, автокредитование — не самый прибыльный бизнес, и создание профильного монобанка для дилера не слишком перспективная ниша. "Даже в самых активно работающих по автокредитованию банках портфель автокредитов составляет не более 20% общего объема",— резюмирует эксперт.

Анна Ъ-Дорофеева



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №65 от 17.04.2008, стр. 15

Наглядно