«Европа перестает быть спокойной»

Дмитрий Дризе — о последствиях покушения на премьер-министра Словакии

«Это шок»,— так СМИ и общественность Словакии комментируют покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Нападение произошло 15 мая после выездного заседания правительства в городе Гандлова, в 190 км от Братиславы. Мировые лидеры, в том числе Владимир Зеленский, решительно осудили произошедшее. Фицо многие называли пророссийским политиком, в частности, он выступал против членства Украины в НАТО и поставок оружия этой стране. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает это событие вызовом европейской демократии.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Покушение на первое лицо в Европе, тем более в такой тихой домашней стране как Словакия,— это не просто нонсенс, а событие из ряда вон выходящее. Сравнить можно разве что с убийством шведского премьера Улофа Пальме, который очень любил ходить без охраны, как простой гражданин. Собственно, это сегодня пример, визитная карточка современной западной демократии — стараться быть как все. Ездить на работу на велосипеде, самостоятельно ходить в магазин за продуктами.

Популизм, скажете вы, отчасти да, но это элемент сложившейся политической культуры. А вот перемещаться с охраной и перекрывать улицы, класть электорат лицом в асфальт при попытке приблизиться к избранному лидеру — это уже по-своему моветон. Но, конечно же, риск есть. В первую очередь стать жертвой даже не политического заговора, а психически неуравновешенного человека. Заговоры, кстати говоря, сейчас тоже не в моде, по крайней мере, в цивилизованных странах.

Очень может быть, что произошедшее с Робертом Фицо — это как раз тот случай. Он вышел к избирателям, к народу, как у них там принято. И вдруг нашелся не совсем адекватный его противник, а охрана не успела среагировать, предотвратить покушение. Можно понять почему, потому что никто такого не ожидал в домашней Словакии, даже спецслужбы. Но все-таки вернемся к теме заговора. Да, Роберт Фицо — условно пророссийский политик. Скорее прагматичный, он явно не объединял нацию, противников у него немало. Можно ли говорить о так называемом украинском следе? Можно, как и о любом другом. Хотя Украине, по идее, это не должно быть выгодно, поскольку это ее полностью компрометирует.

При этом нужно отметить, что премьер-министр Словакии — это не царь и даже не президент. У власти в стране парламентская коалиция, где его партия «Смер» является лидирующей. Если что-то в итоге случится, место Фицо займет кто-то из его ближайших соратников-партийцев. Да, люди разные, и курс страны может измениться, пусть и теоретически. Впрочем, не будем подменять собой следствие.

Самый главный риск заключается в том, что Европа перестанет быть спокойной, то есть вернется в прошлое. Есть угроза, что на смену тем, кто ходит по магазинам без охраны, вновь придет перекрытие улиц и электорат лицом в асфальт.

Вот и Эмманюэль Макрон недавно получил пощечину, и охрана не усмотрела, а могло ведь все закончиться намного хуже. Дело в том, что неуравновешенные граждане не сами по себе такими становятся, на них действует обстановка. А сейчас она, скажем прямо, далека от идеала. Кругом одни риски и вызовы, даже на идеальных курортах и в живописных горах от этого не спрячешься. Почему так происходит — разговор отдельный. Иной скажет, мол, заигрались с левыми идеями, но в общем и целом налицо серьезный вызов для демократии. И с этим нужно что-то делать, пока те самые прошлые времена не вернулись окончательно.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...