«Разворот в сторону Китая имеет и рыночный характер»

Доктор экономических наук Леонид Хазанов — в программе «Деньги и биржи»

Основным событием недели для локального рынка и для ряда глобальных площадок стал визит на государственном уровне президента Владимира Путина в Китай. Было принято много решений, озвучено много планов для компаний и сегментов российского рынка. Каковы результаты визита президента России в КНР? И каковы перспективы дальнейшего сотрудничества стран? Об этом экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов побеседовал с промышленным экспертом, доктором экономических наук Леонидом Хазановым.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

— Были и идеи про «Силу Сибири-2», про нефтепроводы, можно говорить о «Газпроме», о «Роснефти», можно вспомнить инициативу «Норникеля» по выходу на китайский рынок. Если мы постараемся в нескольких словах подытожить какие-то результаты и поговорить о перспективах, что вам бросилось в глаза?

— Я обратил внимание на то, что «Норильский никель» незадолго до визита нашего президента озвучивал свои планы по переносу производства меди из Норильска в Китай, и это очень интересно. Мне кажется, «Норникель», заявив об этом в лице своего главы Владимира Потанина, тем самым подтвердил государственный тренд на разворот в сторону Китая в сложившихся экономических и внешнеполитических условиях. В то же время эта тенденция имеет еще и рыночный характер, то есть бизнесу Китай интересен. Это на сегодняшний день крупнейшая не только экономическая, но и промышленная и технологическая держава. Здесь фактически «Норникель» следует за поручением президента об усилении сотрудничества с Китаем, есть даже совместные заявления глав России и Китая о развитии кооперации между нашими странами.

— Следует развороту на Восток, как это обозначено.

— Да, и его проект по переносу мощностей медного завода из Норильска в Китай как раз вписывается в обозначенные тренды.

— Насколько вообще логичен и обоснован этот выход на рынок КНР и, собственно, интеграция в китайский промышленный сектор российского бизнеса?

— Он более чем обоснован экономически. Посудите сами: в настоящее время в мире производится порядка 27 млн тонн меди в год. Из этого колоссального объема половина потребляется в Китае. Вы представляете, какая мощь у китайской промышленности? Китайцы сами медь выплавляют, еще и закупают по всему миру. Из нее они производят самую различную продукцию — кабели, провода, трубы, плоский, сортовой прокат, различные электротехнические изделия, а потом экспортируют ее по всей планете. Соответственно, логично создавать завод прямо в центре потребления какого-то товара, в данном случае красного металла или меди. И «Норильский никель» как раз решил построить завод именно там, и это очень удобное решение. Соответственно, медный концентрат можно преспокойно на морских кораблях по Северному морскому пути отправлять в Китай.

— Еще один потенциальный момент из сферы интеграции — еще и Северный морской путь задействовать?

— Верно. У «Норникеля», я напомню, есть свой флот ледового класса. Это, кстати, единственная в России металлургическая компания, которая такой флот имеет. Допустим, он закажет еще какие-то корабли, но объемы поставок медного концентрата оцениваются примерно в 2 млн тонн в год. То есть, с одной стороны, это создание новых мощностей в России, в Норильске и в Дудинке, по подготовке концентрата к перевалке. Дальше кораблями он будет отправляться в Китай, там, я думаю, тоже будут создаваться мощности под него. Соответственно, в Китае будет производиться медь и там же, во всем Китае, использоваться. Это очень удобно, никакие санкции этому металлу угрожать не будут.

— Мне понятно, когда мы пытаемся выйти на другой рынок. А к нам что-то попадет? Иными словами, какие-то китайские инновации, технологические новинки могут прийти в Россию и быть реализованными в России? Чтобы у нас не получилась дружба, но только в одном направлении.

— Да, разумеется. Как я уже сказал, Китай является крупнейшей в мире технологической державой. В нем много чего разрабатывается и производится, очень много денег вкладывается в различные научные исследования, и технологии могут прийти. А в данном случае, если мы говорим о «Норильском никеле», это так называемые батарейные технологии — технологии, которые нужны для производства литийионных аккумуляторов. Ведь «Норникель» собирается вместе с «Росатомом» разрабатывать Колмозерское пегматитовое месторождение. Оно крупнейшее в России по запасам лития. И, соответственно, с помощью китайских технологий этот проект будет успешен. Идея не просто в том, чтобы разрабатывать месторождение, получать литиевый концентрат, а в том, чтобы производить литийионные аккумуляторы. «Росатом» строит завод для их выпуска в Калининградской области. «Норильский никель» в данном случае выступает интегратором между Россией и Китаем. Получив китайские технологии, мы можем их использовать здесь у нас. И это будет способствовать как сотрудничеству с Китаем, так и росту российской промышленности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...