«Наш акцент — развитие передовых технологий»

Одна из крупнейших технологических компаний России — Sitronics Group — активно участвует в проектах развития умных городов по таким направлениям как транспорт, образование, спорт, медицина, муниципальное управление. Компания участвовала в обновлении федерального стандарта «Умный город». В 2023 году в девяти городах России группа выступила главным технологическим партнером по обеспечению зарядной инфраструктурой запуска электробусов. Три из девяти городов расположены на Юге — в Ростовской области, рассказал советник президента Sitronics Group Армен Сафарян в рамках национальной премии «Умный город», проходившей в конце апреля в Железноводске.

Фото: предоставлено АО «Ситроникс»

Фото: предоставлено АО «Ситроникс»

Фото: предоставлено АО «Ситроникс»

— На ваш взгляд, насколько сильно появление премии «Умный город» важно для отрасли?

— Главная ценность этой национальной премии заключается в заинтересованности государства в цифровизации различных отраслей, которые так или иначе влияют на нашу жизнь. Также это возможность для участников обмениваться опытом. Премия проходит как форум, на полях которого представители всех сторон, заинтересованных в развитии «умных городов», договариваются о реализации проектов, представляют новые разработки и успешные «кейсы». Такой формат придает ускорение всей отрасли. Это мы увидели в прошлом году в Красноярске. Это же наблюдаем год спустя в Железноводске. Кстати, первом в стране умном городе-курорте.

— В направлении «Умный город» ваша компания выступает в нескольких амплуа: как разработчик технологий, производитель оборудования, инвестор, оператор, если речь идет, например, об электрозарядной инфраструктуре, а также как участник рабочей группы Минстроя по формированию стандарта федерального проекта. Почему для вас так важно такое всестороннее участие?

— Sitronics Group как технологическая компания стала развивать темы, связанные с «умным городом», намного раньше, чем стартовал соответствующий федеральный проект. В данном направлении нашим стартовым продуктом были ИТС — «Интеллектуальные транспортные системы». Это комплекс систем, детекторов, центров обработки данных, платформы управления, объединяющий все аспекты транспортной системы конкретного города или региона — от мониторинга движения транспорта до управления транспортной сетью. Опыт, например, в Москве и Новосибирской области показывает, что после внедрения ИТС значительно улучшается пропускная способность дорог и увеличивается средняя скорость движения транспорта, повышаются безопасность и уровень комфорта горожан, снижается количество пробок и аварий.

В целом транспортная тематика у нас имеет давнюю историю: первые интеллектуальные перекрестки и светофоры создали еще более 10 лет назад. К моменту создания при Минстрое рабочей группы по формированию стандарта федерального проекта «Умный город» у нас уже были по этому направлению и опыт, и экспертиза. Мы активно ведем разработки в таких направлениях, как электротранспорт, беспилотное судовождение, энергосбережение и т. д. Так что участие наших представителей в рабочей группе Минстроя абсолютно логично.

— В статусе участника рабочей группы компания — один из разработчиков в программе «перезагрузки» федерального стандарта «Умный город». Чем обновленный стандарт отличается от предыдущего?

— Первый стандарт был разработан несколько лет назад. В 2022-м документ изменили, что совершенно оправданно. Ведь цикл обновления технологий стремителен: еще недавно мало кто предполагал, что, например, в Москве поездку на метро можно будет оплатить через FaceID. Мы приветствуем обновление стандарта. Новые показатели напрямую влияют на комфорт городской среды и появление нескольких уровней оценки ее качества — муниципального и регионального. Это должно положительно сказаться на развитии «умных городов». В новой редакции 36 базовых и дополнительных тематических блоков, которые затрагивают разные сферы муниципалитета — от городской среды до образования и здравоохранения. Также стандарт затрагивает и некоторые аспекты, связанные с транспортом. На базе множества данных можно заниматься наиболее точным прогнозом развития городов.

— Какие векторы развития «Умного города» вы выделяете для себя как флагманские?

— Наш акцент — развитие передовых перспективных технологий, которые пока не имеют в стране массового предложения. Простой пример — электромобильность. Мы уже не один год говорим, что электромобиль — это не железо, а цифровой продукт, который может во многом насыщать данными муниципалитеты, связанными и с потреблением электроэнергии, и с улучшением экологии, и с формированием у горожан соответствующих пользовательских привычек. Кстати, в рамках электронаправления мы начинали как инвесторы в зарядную инфраструктуру, потом стали разработчиками программного обеспечения (ПО) операторского уровня, и сейчас оно — одно из лучших в России. Я сам являюсь пользователем этого продукта. Не из-за корпоративной лояльности, а потому что это удобно: открыл, нажал, получил результат, поехал дальше.

Между прочим, входящий в нашу группу компаний оператор SitronicsElectroпостроил зарядную инфраструктуру по федеральной трассе М4-Дон: от Воронежской области до Красной Поляны в Краснодарском крае. Всего в сети оператора работает более 200 зарядных станций в 35 регионах РФ. Нашим приложением пользуются более 14 тыс. электромобилистов. Сейчас намерены идти на север — до границы с Финляндией. Да, пока она закрыта, но мы верим, что все изменится к лучшему.В частности, в ноябре прошлого года электрозарядка появилась в одном из северных регионов – в карельской Сегеже на территории отеля крупнейшего гостиничного оператора России Cosmos Hotel Group. Отмечу, что эта ЭЗС очень удобно расположена – на полпути от Санкт-Петербурга для тех, кто направляется в Беломорск, Апатиты или Мурманск на электромобиле.

Флагманское направление — космос. Sitronics Group одна из немногих частных компаний РФ, инвестирующая в спутники — их производство, запуск, обслуживание, получение данных с орбиты, Космическая информация вносит большой вклад в цифровизацию городов, в их «умность». С большой дискретностью, с высокой точностью и в очень короткие промежутки времени можно получать информацию как специализированную, так и общую. Территорию России спутник облетает за полтора часа. За это время можно проконтролировать и ход строительства, и угрозу экологии (например, появление свалочных очагов), увидеть дорожные заторы, пожары или подтопления. То есть получать реальную картину, ее анализировать и на основе этого анализа оперативно принимать верные решения. Спутники позволяют получать большой объем данных. Их можно использовать, например, при создании цифрового двойника города. Что еще важно, так это возможность не только точно оценивать ущерб от природных катаклизмов, но и составлять прогнозы развития ситуации — для предотвращения катастрофических последствий. Здесь одним спутником точно не обойтись. Наращивание орбитальной группировки существенно повысит скорость получения и обработки данных. Поэтому мы пошли в эту тематику, и сейчас в России формируются группировки частных спутников, которые будут работать на решение как коммерческих, так и общегосударственных гражданских задач.

— А в таких новых направлениях как «умный спорткомплекс», «умный кампус», «умная медицина» работаете?

— Цифровизация вузовской среды нам очень близка. Есть программа строительства кампусов мирового уровня. Наша компания участвует в реализации четырех проектов — как IT-компания в их цифровизации. У нас есть своя концепция, и она во многом коррелирует со стандартом «Умный кампус».

«Умный кампус» — взаимосвязанная экосистема IT-продуктов, которая позволяет эффективно и качественно управлять самим зданием как «умным домом», но в более широком формате. Это «умное образование»: человек заходит в учебный корпус, и у него есть все инструменты мониторинга, информирования и навигации: умное расписание, возможность получить любую информацию в цифровой среде — на телефоне, информационных панелях и др. носителях. Это огромный спектр мультимедийного оборудования, которое консолидирует и упрощает процесс получения знаний. И это система управления инженерной инфраструктурой, системами безопасности и т. д.

Тема спорта нам также близка в направлении умных спортивных комплексов. Такие мы уже сдали в Калуге и Липецке, а в 2024-м реализуем еще два проекта — в Нижнем Новгороде и в Орловской области. В текущем году мы планируем делать акцент, в том числе на развитие фиджитал-центров. Это — соединение физического спорта с цифровым. «Умный спортобъект» — здание, оснащенное цифровыми продуктами и позволяющее быстро трансформировать площадку под разные виды спорта. Фиджитал-центр состоит из двух модулей. Первый модуль — игровой, где стоит компьютерная техника, пользователь приходит поиграть в хоккей или футбол, а потом перемещается на реальное поле, причем в той же команде. Таким образом мы стремимся вытянуть на спортплощадки и стадионы молодежь, которая много времени проводит в виртуальном мире. У этих центров единая цифровая платформа. Игрок может зарегистрироваться в одном городе под своими паролем и логином, играть, набирать очки. Потом переехать в другой город, где есть такой же фиджитал-центр, ввести логин и пароль, продолжать набирать очки. И по итогам года квалифицироваться, например, как игрок сборной города или региона. Очень динамичная история и значимая для нас. Мы стремимся создавать продукты, которыми сами, как горожане, можем пользоваться.

Конечно же, мы участвуем в развитии «умной медицины». В структуре группы есть Sitronics KT — разработчик наукоемких решений, офис расположен в Санкт-Петербурге. Очень плотно работает и с городом, и с Ленобластью по ряду «умных» направлений. Кстати, на нынешней национальной премии «Умный город» представлены такие проекты компании, как цифровизация здравоохранения и цифровизация системы управления территорией (сбор данных, аналитика и т, д. — все, что необходимо муниципальной власти для принятия важных решений).

Фото: предоставлено АО «Ситроникс»

Фото: предоставлено АО «Ситроникс»

Фото: предоставлено АО «Ситроникс»

— Указанные вами проекты — единственные разработки Sitronics Group, представленные на форуме в Железноводске?

— Мы заявлены по трем направлениям: умное здравоохранение, системы управления территорией (муниципальное управление) и умная спортплощадка (умный спорт). Кроме того, наши проекты представлены в блоке по инфраструктуре. Дело в том, что в 2023 году мы построили зарядную инфраструктуру в девяти из 11 городов России — участников пилотного проекта в рамках государственной программы по развитию общественного электротранспорта. Три города из девяти расположены в донском регионе. Всего в 2023 году по национальному проекту эта область получила 40 электробусов и 14 зарядных станций для Ростова-на-Дону, Волгодонска и Таганрога, которые были введены в эксплуатацию оператором Sitronics Electro. В текущем году мы продолжаем работу. Все больше регионов подключается к участию в проекте, во многих субъектах РФ реализуются и собственные региональные проекты. Это хорошая тенденция. Она влияет на повышение качества жизни в региональных центрах и городах поменьше. Мы, действительно, приложили много сил для того, чтобы вовремя пустить электробусы по городским маршрутам. Для нас — это предмет особой гордости.

— Какие еще проекты вы реализовали на юге России? Какие намерены здесь реализовать?

— Как говорил выше, мы создали сеть зарядных станций для электромобилей по трассе М4-«Дон». Естественно, создали зарядную инфраструктуру в самих городах. У нас очень хороший спрос, высокая динамика потребления. Особенно в Краснодарском крае. На Ставрополье мы и в 2023 году, и в 2024-м постепенно наращиваем свое присутствие. Не только сами ставим, но и подключаем других инвесторов. В части зарядной инфраструктуры видим очень большой спрос.

Мы хотели бы и дальше создавать «умные» спортплощадки и фиджитал-центры. Юг России — благодатная территория. Прежде всего, из-за природно-климатических условий. Такие комплексы на юге можно использовать круглый год.

Для нас представляют интерес активное внедрение на Юге ИТС, систем видео-наблюдения, фиксации правонарушений. Курорты Краснодарского края и вообще в целом курорты Юга сейчас высоко популярны у туристов — большой трафик. Надо повышать уровень безопасности. Так что по этим и другим нашим направлениям готовы работать с регионами Юга. Кстати, в последние годы в Ростове активно развиваются космические направления. Идет работа над запуском частных спутников. И поскольку космос — одно из флагманских направлений нашей группы компаний, его развитие на Дону нам также интересно.

— Можете оценить развитие регионов, в частности, Юга России с точки зрения подходов к «умному городу»? Вы разработали ПО системы оценки IQ-городов. Наверняка у вас есть собственная экспертиза?

— Неправильно, чтобы мы давали такую оценку, потому что есть принятая методология. Оценку дает Минстрой России, другие федеральные министерства и ведомства. Но мы разработали программу расчета показателя цифровой зрелости территории. Она автоматизирует измерение уровня цифровизации городского хозяйства на основе оценки базовых показателей стандарта «Умного города», утвержденных Приказом Минстроя России. Программа также внесена в Банк решений проекта «Умный город». Показатель IQ города или региона представляет собой цифровое значение в баллах в зависимости от оценки 112 индикаторов, характеризующих уровень цифровизации, по 17 направлениям — аспектам жизнедеятельности и социально-экономического развития. В их числе, например, доля линий наружного освещения, оснащенных автоматизированной системой управления (АСУНО), доля граждан, вовлеченных в решение вопросов городской среды, наличие систем оплаты и оказания услуг в электронном виде, автоматизация учета потребления ресурсов, закупка оборудования для «умных» спортплощадок в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», наличие регионального проекта развития объектов зарядной инфраструктуры для электротранспорта и др. Это позволяет на разном уровне — муниципальном, региональном и федеральном — смотреть, где находится тот или иной муниципалитет, по каким критериям оценки он проседает. Это инструмент для того, чтобы в хорошем смысле разогнать конкуренцию между городами. Это — хорошая конкуренция, так как она способствует более динамичному развитию в России «умных городов».

АО «Ситроникс»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...