Заморозки прошли как по маслу

Прогноз по урожаю масличных улучшен

Разбушевавшаяся в первой декаде мая непогода может привести к снижению урожая зерновых в целом по России, но почти не затронет подсолнечник и сою. Аналитики считают, что сбор этих культур, напротив, окажется выше на 4,5% и 11,9% ранее сделанных прогнозов, соответственно. Аграрии стремятся пересеивать пострадавшие сельхозугодия масличными из-за их более высокой маржинальности и наличия семян. Рынок может поддержать и урожай новых территорий. Прогноз производства и экспорта подсолнечного масла на этом фоне увеличен на 9–10%. Но рост доходов аграриев сдержит запрет на экспорт семечки.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Валовый сбор подсолнечника в России в новом сельскохозяйственном сезоне может достигнуть 16,2 млн тонн — это на 4,5% выше первоначальных ожиданий, следует из консенсус-прогноза Центра ценовых индексов (ЦЦИ). Прогноз по сое вырос на 11,9%, до 6,6 млн тонн. Директор «Совэкона» Андрей Сизов ожидает, что урожай подсолнечника в предстоящем сезоне составит 16,6 млн тонн. Но показатель еще может скорректироваться, предупреждает он. В Минсельхозе пояснили “Ъ”, что сохраняют прогноз по структуре посевных площадей под подсолнечник. Сейчас этой культурой засеяно 7,2 млн га, уточнили в министерстве.

Прогноз по масличным в ЦЦИ увеличили, сократив ожидания относительно пшеницы из-за майской непогоды.

Ее валовый сбор в новом сезоне составит 86,1 млн тонн, это на 4,9% меньше, чем прогнозировалось (90,5 млн тонн). Пострадавшую от заморозков озимую пшеницу многие пересеивают масличными, говорит вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко. Эксперт связывает это как с сезонным фактором (подсолнечник сеют именно весной), так и ожиданиями аграриев относительно роста его маржинальности. Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко напоминает, что подсолнечник — единственная культура, площади посевов которой регулируются на региональном уровне. Например, в Ростовской области она может занимать не более 15% пашни. Подсолнечник истощает почву, и сеять его на одном поле допустимо с интервалом семь-восемь лет, поясняет собеседник “Ъ” на аграрном рынке.

Гендиректор агрокомплекса «Лабинский» (управляет активами концерна «Покровский») Алексей Скоробогатов считает, что ставку на масличные логично делать в регионах, пострадавших от заморозков. Но подобные изменения влияют на принципы севооборота, а урожайность пересева может быть ниже, чем на подготовленных полях, предупреждает он.

На политику аграриев, по мнению эксперта, также могло повлиять наличие семенного материала: приобрести семена можно было с отсрочкой платежа. Еще один источник “Ъ” в отрасли замечает, что аграрии пересевают пострадавшие от непогоды угодья, отведенные ранее под зерновые, горохом, нутом, чечевицей. Это культуры также ориентированы на экспорт и маржинальность их производства выше, чем у пшеницы.

Хотя аналитики ЦЦИ и повысили прогноз по росту урожая подсолнечника, его валовый сбор все равно окажется на 6,4% меньше, чем в завершающемся сезоне (17,3 млн тонн).

В прошлом году, по словам Андрея Сизова, высокий урожай объяснялся хорошей погодой, а сейчас культура также пострадала из-за майских заморозков и засухи. Господин Недужко отмечает, что «Степь» вынуждена была пересеять 1 тыс. га погибших посевов подсолнечника. Алексей Скоробогатов обращает внимание на то, что в Краснодарском крае урожайность может оказаться на 10–30% ниже плановой из-за засухи.

Но базовые прогнозы аналитиков не включают урожай в новых регионах, замечает собеседник “Ъ”. С их учетом объем посевных площадей подсолнечника в России, по его словам, может вырасти на 13%, а валовый сбор урожая — до 17–18 млн тонн. Другой источник “Ъ” поясняет, что подсолнечник с новых территорий сейчас поступает на российский внутренний рынок, но оценить объемы не берется.

По прогнозам ЦЦИ, объем производства подсолнечного масла в будущем сезоне составит 7,1 млн тонн, что на 9,4% выше ожиданий. Прогноз по экспорту продукции повышен на 9,5%, до 4,6 млн тонн. Увеличение урожая естественно приведет к росту объема производства масла, констатирует исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Существующие перерабатывающие мощности, по его словам, значительно превосходят объемы сбора, сохраняется конкуренция за сырье.

Андрей Сизов считает, что в условиях запрета экспорта семечки подсолнечника ее цена во многом определяется политикой маслоперерабатывающих заводов. Сейчас, по данным «Совэкона», на внутреннем рынке стоимость семечки составляет 27,3 тыс. руб. за тонну, что больше на 27,1% год к году.

Александра Мерцалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...