«В области экономического сотрудничества проблем пока гораздо больше, чем достижений»

О политических успехах визита Владимира Путина в Китай и еще не решенных вопросах в двусторонних торгово-экономических связях

Недавний визит президента РФ Владимира Путина в Китай позволил укрепить позиции России на международной арене, показав, что давление США не смогло отвратить Пекин от сотрудничества с Москвой в политической и военной сферах. Кроме того, он продемонстрировал Западу, что Пекин разделяет российское видение первопричины конфликта на Украине. Такое мнение в интервью корреспонденту «Ъ» Наталии Портяковой высказал директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев. При этом собеседник «Ъ» признал, что, в отличие от политического взаимодействия, в вопросах экономического сотрудничества все пока не так гладко.

Кирилл Бабаев

Кирилл Бабаев

Фото: из личного архива Кирилла Бабаева

Кирилл Бабаев

Фото: из личного архива Кирилла Бабаева

— По итогам визита Владимира Путина в КНР стороны подписали 11 документов, но ничего судьбоносного и прорывного, похоже, в них нет. Соглашение по трансграничному резервату «Земля больших кошек», например, и вовсе вызвало иронию среди комментаторов. Что, по вашему мнению, все-таки можно считать успехом прошедшего визита?

— Главный успех визита — это текст совместного заявления двух лидеров, который содержит целый ряд важных месседжей, укрепляющих позиции России на международной арене. Прежде всего это безусловное усиление взаимодействия между Россией и Китаем в военной сфере, о котором говорится в заявлении. В последнее время Соединенные Штаты очень сильно давили на Китай, требуя снизить темпы военного сотрудничества между нашими странами, и сейчас лидеры наших стран дали понять, что это давление бесперспективно: Россия и Китай будут продолжать наращивать военное взаимодействие. Безусловно, для России это очень важный сигнал, который говорит о том, что попытка изолировать ее с точки зрения военного сотрудничества не увенчалась успехом.

Помимо этого в совместном заявлении содержится целый ряд положений, очень близких именно российской позиции по конфликту на Украине. В частности, там указано, что первопричина конфликта на Украине должна быть устранена для того, чтобы найти мирное урегулирование. А она, как Россия неоднократно говорила, заключается в игнорировании Западом ее национальных интересов в Восточной Европе. Таким образом Россия и Китай сегодня согласны, что основная причина конфликта на Украине — это действия Запада, а, следовательно, действия Запада и должны привести к возможности мирного урегулирования кризиса.

Кроме того, в заявлении двух лидеров говорится, что Россия и Китай не приемлют продвижения военных альянсов ядерных держав к границам других ядерных держав. Естественно, имеется в виду прежде всего расширение НАТО к российским границам и создание военных блоков у южных и восточных рубежей Китая. Это тоже очень важно, потому что дает недвусмысленное предупреждение Штатам против создания военно-политических альянсов, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и дальнейшего расширения НАТО. Таким образом, Россия и Китай в ходе этого визита продемонстрировали высокую степень политической координации.

— Но Китай всегда, в том числе в своем мирном плане из 12 пунктов, заявлял о понимании причин конфликта на Украине и осуждал расширение НАТО. Сработает ли нынешнее предупреждение, сделанное Москвой и Пекином сообща? Или Запад снова пропустит его мимо ушей?

— Очень важно, что визит проходил, во-первых, на фоне существенных успехов России на фронте, а во-вторых, на фоне заявления ряда европейских политиков о необходимости переговоров как единственного решения украинского конфликта. Это в совокупности создает атмосферу для понимания того, что переговоры — единственный путь к урегулированию кризиса. И здесь позиция Китая, безусловно, очень важна, особенно в преддверии швейцарского саммита и попыток Запада убедить Китай отказаться от поддержки России. То есть Россия получила новое подтверждение надежного тыла со стороны своего главного неформального союзника.

— А в какой мере визит Путина продвинул решение проблемы неприема китайскими банками платежей от российских компаний из-за боязни вторичных санкций?

— В области экономического сотрудничества проблем пока гораздо больше, чем достижений.

Многие представители бизнеса действительно ждали решений по вопросам замораживания финансовых платежей со стороны крупных китайских банков под давлением США. Пока этого не произошло.

Заявления лидеров нам, по сути, ничего не говорят о том, каким образом планируется решать эту проблему. Мы знаем, что правительства ведут эту работу, но когда и как проблема будет окончательно разрешена, ясности не прибавилось.

Тем не менее очень важно, что стороны заявили о необходимости расширения присутствия банков на территории друг друга. Несколько крупнейших российских банков, в том числе Сбербанк и Альфа-банк, заявили о своем стремлении открыть филиалы на территории КНР, теперь они получили поддержку со стороны лидеров. Это, конечно, большой прорыв для нашего банковского сектора.

— По итогам визита было заявлено, что контракт по «Силе Сибири-2» будет подписан «в ближайшее время». Вроде бы оптимистично, но такая формулировка звучит далеко не первый год. Что, по-вашему, в этом проекте смущает китайскую сторону, из-за чего проект уже много лет пробуксовывает?

— Между сторонами происходит согласование ценовых параметров проекта. У сторон разные представления о том, какая может быть цена на газ в течение ближайшего десятилетия, а отсюда, соответственно, и расчеты очень разные. Но, насколько я знаю, позиции постепенно сближаются, и весьма вероятно, что мы увидим в обозримом будущем этот контракт. Конечно, это важнейший шаг в расширении энергетического сотрудничества. Но вы правы в том, что в экономической сфере никаких прорывов в ходе этого визита сделано не было. Но этот вопрос относится к юрисдикции премьеров, они вскоре также будут встречаться и наверняка обсудят и этот проект.

— Справедливо ли говорить о том, что этот проект больше нужен России, нежели Китаю? Или китайцам он также в достаточной степени интересен?

— Конечно, он очень нужен обеим сторонам. Еще и третьей стороне в лице Монголии. Потому что Китай таким образом обеспечивает свою энергетическую безопасность, которая на сегодняшний день зависит от танкерных перевозок энергоносителей по морям, контролируемым США. В случае открытия трубопровода Китай будет снабжаться через свои северные границы газом с российских месторождений и сможет чувствовать себя защищенным в случае нежелательных для него конфликтных событий в южных морях.

— Еще один любопытный момент. В Китае Владимир Путин заявил, что приветствует «активное расширение присутствия на российском рынке китайских автоконцернов и производителей бытовой техники». А буквально днем ранее глава Ростеха Сергей Чемезов высказался в пользу необходимости принять меры для ограничения количества китайских автомобилей на российском рынке. По вашим ощущениям, насколько сильны в России позиции политиков и бизнесменов, которые опасаются, что страна окажется в чрезмерной зависимости от Китая?

— Я всегда говорю о том, что нельзя класть яйца в одну корзину, особенно в китайскую. Это касается и развития нашего авторынка. Конечно, идеальным вариантом является импортозамещение и создание нашего собственного производства, в том числе и в области электромобилей: я знаю, что такие проекты существуют и развиваются. Но до тех пор, пока наш рынок не может себя обеспечить отечественными автомобилями, нам необходимо опираться на импортные поставки. И в условиях ухода западных производителей китайские поставки — это временное, может быть, сиюминутное, но тем не менее вполне эффективное решение. Ясно, что в будущем рынок нужно и диверсифицировать, и переводить на отечественное производство. К этому во всяком случае нужно стремиться, так что российские промышленники правы.

— С момента снятия Китаем пандемийных ограничений активизировалось и гуманитарное сотрудничество между двумя странами. Что важного случилось или было намечено за последнее время на этом направлении, которое часто именуют дипломатией второго трека?

— Нынешний год это 75-летие установления дипотношений между Россией и КНР, так что он богат делегациями, мероприятиями, событиями. У нас в институте каждую неделю отправляется делегация в Китай, и минимум дважды в месяц китайские делегации прибывают к нам. Много двусторонних мероприятий проходит и на других площадках, например, в конце мая Российский совет по международным делам совместно с Китайской академией общественных наук проведет очередную конференцию «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».

Но, пожалуй, самое главное мероприятие пройдет в декабре и будет венчать год 75-летия — это Форум Россия-Китай. Он пройдет в Экспоцентре, будет многопрофильным, там будут обсуждаться и проблемы экономики и бизнеса, и сотрудничество в политической сфере, и совместные гуманитарные, научно-образовательные проекты, и спорт, и туризм.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...