Пошлины застыли в пластике

Регуляторы против облегчения импорта

Предложение Союза переработчиков пластмасс об отмене антидемпинговой пошлины на полиэтилен из Узбекистана не нашло поддержки в Минпромторге. Там уверены, что на локальном рынке достаточно полимеров по подходящим ценам. Эксперты видят решение проблемы в комплексных мерах поддержки для производителей сырья и готовых изделий.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Минпромторг не поддерживает предложения Союза переработчиков пластмасс (СПП) об отмене антидемпинговой пошлины в 20% на полиэтилен из Узбекистана и обнулении ввозных пошлин на все полимерное сырье. Об этом “Ъ” сообщили в Минпромторге. Там заявили, что антидемпинговая пошлина на продукцию из Узбекистана обоснована и работает в комплексе решений, выработанных для развития производства синтетических материалов и конечной продукции. Обнуляются пошлины только для тех марок, производство которых в России отсутствует, указывают в министерстве.

По данным Минпромторга, сегодня Россия выступает нетто-экспортером полимеров с производством в 5,3 млн тонн и внутренним потреблением 3,9 млн тонн в год. В 2022–2023 годах в России было выведено более 50 новых локальных марок полимеров, запуск еще нескольких специальных марок прорабатывается, говорят в министерстве. Там добавили, что рост цен на сырье для полимеров, вызванный в 2023 году ростом индикаторов внутреннего рынка, также не отразился на стоимости готовой продукции.

В СПП предлагали облегчить импорт сырья для производства пластиковой продукции в письме премьеру Михаилу Мишустину от 13 мая (см. “Ъ” от 16 мая).

Как отмечалось в обращении, под антидемпинговую пошлину на полиэтилен из Узбекистана подпадают некоторые виды сырья, необходимые в России.

Мера также повышает стоимость других импортных марок полиэтилена, так как доказывать происхождение товара сегодня сложно. А действующая ставка ввозных пошлин на полимерное сырье в 6,5% подталкивает российских производителей повышать цены, указывали в СПП.

В Минэкономики сообщили “Ъ”, что готовы рассмотреть вопрос снижения импортных пошлин в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при поступлении обращения.

Управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский считает, что позиция Минпромторга выглядит взвешенной с учетом данных об объемах производства и потребления полимеров. Антидемпинговая пошлина призвана защитить внутренний рынок, и для ее отмены необходимо, чтобы результаты расследования, проведенного ЕЭК, подтвердили такую необходимость, указывает он.

В СПП отмечают, что импортные пошлины сохраняются на многие полимеры, которые не производятся в России, в то время как ввозных пошлин на многие виды готовых пластиковых изделий нет.

Так, поставки специального полимера поливинилового спирта (EVOH, необходим для создания барьерного слоя в полимерной упаковке), который не производится в РФ, облагаются импортной пошлиной в 6,5%, указывают в СПП. Там добавили, что в отрасли переработки сохраняется напряженная ситуация и из-за давления санкций, в связи с чем иностранные покупатели пластиковых изделий, например, в Казахстане, требуют скидок на продукцию из России.

Глава Rupec Дмитрий Семягин считает, что в российской полимерной отрасли необходимо выходить на комплексные меры поддержки, которые в связке производителей и переработчиков позволят реализовать потенциал замещения импорта готовой продукции. Предоставление преференций одному уровню переделов в ущерб другого к решению проблем не приведет, уверен он. По мнению господина Семягина, возможно обнуление пошлин на импортные специальные марки полимеров, которые в РФ не производятся, а также меры, направленные на удержание инфляции, при которых сами переработчики должны сдерживать цены.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...