Экодрон

Российская компания «Аира флот» создала беспилотный надводный аппарат для мониторинга качества воды

Водный дрон представляет собой алюминиевую конструкцию небольшого размера — ровно такого, чтобы поместиться в багажник автомобиля. «Это сделано для того, чтобы специалист компании или организации, которая занимается исследованиями воды, мог в одиночку его в автомобиль погрузить, самостоятельно вытащить, спустить на воду, провести все необходимые работы и вернуть в багажник»,— рассказывает директор ООО «Аира флот» (резидент «Сколково») Иван Петров.

Фото: airalab.org

Фото: airalab.org

Удобство еще и в том, что аппарат управляется с берега и лаборанту не надо заходить в воду, надев высокие сапоги, не надо плыть куда-то на лодке, чтобы вручную набрать воды. Дрон все сделает сам: проплывет по заданным точкам, наберет воду в имеющиеся на борту емкости и отвезет поджидающему его лаборанту. Наполненные емкости легко заменяются пустыми — с ними дрон отправится на другую точку. «Благодаря такой мобильности и простоте использования лаборант может объехать несколько водоемов за один день, а без дрона на это уйдет месяц»,— подчеркивает Иван Петров.

Дрон может сразу, на месте, произвести анализ воды и в автоматическом режиме отправить в систему все данные, полученные на точке. «Эти данные скорее сигнальные,— отмечает Иван Петров.— Допустим, экспресс-анализ, проведенный беспилотником, показывает резкий скачок какого-то показателя — например, меньше кислорода стало в воде. Это служит сигналом к более детальным исследованиям».

Беспилотник изготовлен в Тольятти с использованием российских и зарубежных комплектующих и собственного ПО. На нем установлены аккумуляторная батарея, два мотора и системный блок, в который заложены все «мозги», говоря языком программистов. А еще проблесковый маячок, GPS-модуль, который определяет маршрут дрона и его местоположение, блок отбора воды с емкостями, насос, который закачивает в емкости воду, и необходимый набор датчиков. «Для каждого заказчика мы устанавливаем свой набор оборудования,— говорит Петров,— потому что каждой лаборатории нужны какие-то определенные замеры».

Интересно, что одним из первых этапов экологического мониторинга воды стал проект для компании из Эквадора. На Всемирном конгрессе IoT-решений в Барселоне в 2018 году стенд «Аира флота» посетил хозяин креветочной фермы из этой латиноамериканской страны и заинтересовался разработками компании. Позже он приезжал в Санкт-Петербург, где находится один из офисов компании, провел ряд встреч и заказал дрон и пилотную версию программного обеспечения, но вмешался ковид, и проект пришлось поставить на паузу. Однако работа над водным беспилотником продолжалась — теперь уже для российских заказчиков.

Сейчас у компании два дрона. Один трудится на Таймыре, занимаясь мониторингом водоемов для «Норильского никеля», второй дорабатывается для использования в РЖД. «Российским железным дорогам» аппарат нужен для видеоконтроля за инженерными сооружениями, такими как опоры мостов, находящиеся под водой. По словам Петрова, компания проявила большую заинтересованность в дроне, потому что он существенно упростит и удешевит такую работу. «Чтобы сейчас понять, в каком состоянии находятся пять-шесть пролетов железнодорожного моста через Волгу, например, нужно либо на лодке к каждому из них подплыть, либо осмотреть их с помощью альпиниста,— объясняет директор “Аира флота”.— При этом лодку необходимо удерживать в стабильном положении, чтобы произвести фото- и видеосъемку, потом все это отсмотреть, сравнить с данными прошлого года. Это сложная задача, которая отнимает много времени. Наш дрон проводит фото- и видеосъемку без участия людей, а потом создаваемая нами в рамках проекта нейросеть сравнивает полученные снимки с предыдущими данными и указывает на потенциально опасные места, которым следует уделить особое внимание».

Прошлой осенью специалисты ООО «Аира флот» провели масштабные исследования на реках Ахтуба, Волга и в малых водоемах Волгоградской области. Исследования проводились по заказу администрации региона. Сейчас функционал беспилотника дорабатывается с учетом выявленных требований заинтересованной стороны.

«Наша компания уже находится в недалеком будущем,— подытоживает Иван Петров,— и когда вся индустрия мониторинга водных пространств придет к беспилотникам, мы встретим ее участников и скажем: “Здравствуйте, а мы уже здесь”».

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...