Минпромторг может начать маркировать импортные видеоигры

Минпромторг готов рассмотреть возможность маркировки видеоигр, импортируемых в Россию, специальными средствами идентификации для борьбы с серым импортом. Как рассказали РБК в пресс-службе министерства, такая инициатива может быть реализована в рамках начавшегося в 2023 году эксперимента по маркировке некоторой радиоэлектронной продукции.

С предложением ввести маркировку специальным QR-кодом физических видеоигровых товаров, которые были официально импортированы и сертифицированы на территории России, выступила Русская ассоциация дистрибуторов и импортеров видеоигр, заявил ее представитель, что также подтвердили в Минпромторге.

Согласно задумке, маркировка будет наноситься на товар на этапе между импортом и продажей ретейлеру. Предполагается, что если маркировка будет отсутствовать, то такие видеоигры не будут допускаться к продаже. Предложение о введении маркировки в Русской ассоциации дистрибуторов объяснили борьбой с серым импортом игровых консолей, игровых аксессуаров и самих видеоигр. Поскольку эти товары часто импортируются в страну без должного таможенного оформления, уплаты пошлины и НДС, а после реализуются на маркетплейсах по стоимости ниже, чем у официальных продавцов. Так, например, полное издание игры «Ведьмак 3: Дикая охота» для PlayStation 5 на Ozon у разных продавцов можно приобрести за 2,2–2,4 тыс. руб., тогда как в сети «М.Видео» игра стоит уже 3,4 тыс., а в DNS — 3,2 тыс. руб., отмечает РБК.

В Минпромторге подчеркнули, что внедрение маркировки видеоигр потребует предварительного обсуждения с уполномоченными ведомствами номенклатуры продукции, для которой целесообразно проводить эксперимент. Кроме того, необходимо проработать и виды нарушений для данной отрасли. В пресс-службе Минцифры сообщили, что не знакомы с такой инициативой, в правительстве также уточнили, что пока не получали подобных предложений.

В настоящее время маркировкой товаров занимается ЦРПТ — оператор государственной системы маркировки «Честный знак». Тем не менее в Русской ассоциации дистрибуторов рассказали, что, будучи авторами инициативы, они готовы взять на себя организацию всех нужных процессов для ее реализации. Там также добавили, что предложение предполагает нанесение QR-кода на складах импортера после прохождения таможенного оформления, а не за пределами России, как это происходит в системе «Честный знак».

В начале мая президент РФ Владимир Путин поручил продумать способы контроля за рынком видеоигр на предмет недопущения «искажений истории» и «представлений о месте и роли России в мире». Такие механизмы, как полагают источники «Ъ», могут быть заложены в предлагаемую Минэкономразвития систему маркировки видеоигр.

Подробне читайте в материале «Ъ» «Ролевым усилием принято решение».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...