Сим-карте — место

Их обороту готовятся новые ограничения

ФСБ обсуждает с Минцифры ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам РФ. Среди вариантов: обязательность биометрии, ограничение точек продаж салонами операторов связи, МФЦ и «Почты России», использование цифровой подписи. Введение ограничений может привести к сокращению числа дилеров, которые сейчас реализуют сим-карты. Именно к их работе у силовиков больше всего вопросов по обороту серых сим-карт. В то же время дилеры обеспечивают операторам 35–70% продаж.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Источники “Ъ”, близкие к операторам связи, рассказали, что ФСБ обсуждает с Минцифры ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам РФ. По словам одного из них, для борьбы с серым рынком сим-карт рассматривается три варианта покупки. Первый — по биометрии. Второй — только в салонах связи операторов, МФЦ и отделениях «Почты России». Третий — с помощью приложения «Госключ» (цифровой подписи), где в электронной форме подписывается договор. Эту информацию подтвердил еще один источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Сейчас сим-карты можно купить в салонах операторов, на их сайтах и у дилеров — посредников, которые заключают договоры на продажу. По оценке редактора профильного Telegram-канала «Телекоммуналка» Алексея Слукина, около 35% продаж сим-карт приходятся на дилерские сети. Собеседник “Ъ” на рынке утверждает, что речь идет о 40–70% в зависимости от оператора.

«Ужесточение порядка продаж гражданам РФ логично, потому что после ограничений в отношении мигрантов серые подключения могут "перетечь" в другие, менее зарегулированные сегменты рынка»,— говорит “Ъ” источник, близкий к операторам.

В апреле Минцифры опубликовало проект поправок к законам «О связи» (126-ФЗ) и «О биометрии» (572-ФЗ) (см. “Ъ” от 27 апреля). В документе предлагается ужесточить требования к обороту и условиям использования сим-карт для иностранцев. В Минцифры и ФСБ не ответили “Ъ”, в «Почте России» отказались от комментариев.

В «МегаФоне» “Ъ” подтвердили, что идет «достаточно интенсивная» дискуссия с регулятором об изменениях правил продажи сим-карт: «Изменения в законодательстве назрели, однако сформированной инициативы с конкретными правилами продажи сим-карт на сегодня еще нет».

В «Вымпелкоме» согласны, что требования по идентификации абонентов необходимо повышать не только для иностранцев, но и для граждан РФ, «во избежание перекоса регулирования и риска развития мошеннических схем по оформлению сим-карт на российские паспорта». В компании полагают, что верификация через «Госуслуги» — «наиболее приемлемый вариант», тогда как абоненты, у которых нет аккаунта, могли бы сходить в МФЦ.

В МТС уточняют, что биометрия в качестве единственного способа подтверждения личности — «не оптимальный механизм», абонентам должны быть доступны разные методы. В Tele2 отказались от комментариев.

В то же время источник, близкий к операторам, отмечает, что ужесточение требований может сократить число дилеров сим-карт: «В понимании регулятора подключения абонентов через дилеров небезопасны из-за некачественной проверки данных».

Другой собеседник “Ъ” поясняет, что в дилерских центрах могут на одни паспортные данные оформить несколько сим-карт, а затем «реализовывать их в серой зоне».

Изменение правил может снизить количество новых подключений абонентов, полагает один из источников “Ъ”. По его мнению, если по новым требованиям абоненты будут обязаны сдавать биометрию, расходы операторов вырастут. Алексей Слукин оценивает дополнительные траты на оборудование для биометрической верификации на уровне «пары миллиардов рублей на каждого игрока». «Если биометрия будет ключевым аспектом в новых правилах, то число салонов, наоборот, будет наращиваться, чтобы биометрические данные можно было снимать "на местах"»,— добавляет эксперт.

Но даже в таком случае полностью очистить рынок от серых сим-карт не получится, уверен аналитик профильного Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко: «Сокращение их доли, конечно, неизбежно. В зависимости от степени жесткости регулирования эта доля окажется небольшой или совсем небольшой. Можно также предположить, что вырастет число россиян, которые не захотят сдавать биометрию, а будут искать обходные пути».

Алексей Жабин, Юлия Тишина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...