«Очередной виток конфронтации»

Дмитрий Дризе — о текущей ситуации вокруг Украины

Энтони Блинкен в ходе визита в Киев признал, что обстановка на Украине ухудшилась. В первую очередь это связано с российским наступлением в Харьковской области. Госсекретарь США обещал не оставить союзника без поддержки, в частности, очередные партии западного оружия поступят в страну в самое ближайшее время. Украинское членство в НАТО также в перспективе не исключается. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Запад не на шутку встревожен.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Энтони Блинкен неожиданно прибыл в Киев, где после встречи с Владимиром Зеленским провел пресс-конференцию. Госсекретарь заверил, что США не оставят Украину одну и даже впоследствии приведут в НАТО. И оружие тоже будет в максимально кратчайшие сроки, оно уже в пути, в частности, ПВО — это первоочередная задача. Россия должна заплатить за восстановление этой страны, это к вопросу о замороженных активах.

Однако нынешний этап противостояния действительно критический, поэтому украинский союзник со своей стороны обязан много чего сделать. Видимо, речь идет в первую очередь об эффективной мобилизации, может быть, и общество должно как-то перестроиться. А то возник эффект привыкания к текущей ситуации, в общем и целом встряска нужна или перезагрузка, второе дыхание. К слову, это самый важный вопрос: сами-то украинцы что думают дальше делать, как быть? Тем не менее продолжим.

Практически одновременно со всем этим перед журналистами выступил Олаф Шольц. Канцлер Германии объявил о предоставлении помощи Украине в €7 млрд. Ранее британский премьер Риши Сунак объявил о том, что угроза ядерной войны сейчас, возможно, даже больше, чем во времена Карибского кризиса 60 лет назад.

Вероятно, нужно напомнить, что российская армия начала наступление или наступательные действия на новом участке фронта в Харьковской области. Украинская сторона уверяет, что самому Харькову ничего не грозит: Москва создает так называемую санитарную зону вокруг своих границ или же пытается отвлечь части ВСУ с других направлений. Нет смысла по этому вопросу вступать в полемику, однако тезис «критическая ситуация» звучит все чаще и громче. И многие задают острые вопросы властям в Киеве, вроде обо всем было заранее известно, укрепления обещали построить, но почему-то не построили.

Как бы то ни было, западные союзники явно встрепенулись и опомнились, что логично. Если полгода дискутировать, делать разные политические красивые заявления и не поставлять при этом оружие, это приводит к некоторым последствиям, так же как и непроведение мобилизации.

И вот последствия наступили, теперь как бы поздно не было. При этом совсем скоро, буквально через месяц, в живописном городе Бриндизи, что в Италии, открывается встреча G7. Затем в Бюргенштоке в Швейцарии конференция высокого уровня по Украине, а в июле юбилейный саммит НАТО. При том, что успехов особых на поле боя и в политическом плане как-то не наблюдается. И мир еще, как ни странно, оказался на грани ядерной катастрофы. Можно было бы сказать, мол, сами виноваты, господа бывшие западные партнеры.

Таким образом, делаем очень простой вывод: если успехов нет, значит, их нужно добыть. Вопрос: как? Ответ очевиден — отреагировать на повышение ставок. Хочется только отметить, что о мирном сценарии никто не говорит, наступил очередной виток конфронтации. Возможно, это приведет к внезапной мирной развязке, но особенно обольщаться на этот счет не следует. На что еще хочется обратить внимание — Европа без Америки практически бессильна, как бы там Эмманюэль Макрон ни грозил вторжением. И во-вторых, по их западному мнению, Украина проиграть не может или, по крайней мере, не должна.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...