«Речь Андрея Белоусова можно разбирать на цитаты»

Дмитрий Дризе — о возможной реформе Министерства обороны

«Ошибаться можно, врать нельзя», — этой фразой Андрей Белоусов завершил свое выступление в Совете федерации. Кандидат на пост министра обороны признал трудности с комплектованием вооруженных сил, однако, по его словам, новой мобилизации не планируется. Ведомство намерено делать ставку в первую очередь на привлечение контрактников. Среди приоритетов он также назвал обеспечение армии всем необходимым и модернизацию военного образования. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что главная проблема нынешнего Минобороны — это кадры.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Накануне программного выступления в Совете федерации кандидата на пост министра обороны Андрея Белоусова по обвинению в получении взятки был арестован главный кадровик указанного ведомства Юрий Кузнецов. Ранее, как мы знаем, аналогичная судьба постигла замминистра Тимура Иванова. Согласно неофициальным данным, еще два ключевых зама написали заявления по собственному желанию. Что-то подсказывает, что информация эта во многом соответствует действительности, и отставки эти отнюдь не последние, как, впрочем, и аресты.

Но вернемся к выступлению Белоусова. Его речь можно смело разбирать на цитаты: «оптимизация не означает огульное сокращение». Многих, наверное, заинтересует задача под номером три — комплектация вооруженных сил. Да, есть с этим определенная проблема. Однако, по словам Андрея Рэмовича, о мобилизации речи не идет. Далее есть смысл привести его же цитату: «Я специально хочу подчеркнуть для журналистов, что речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах, речь идет о плановых мерах. Но тем не менее этот процесс уже запущен — как призыв граждан, так и особенно важно — контрактование». Выводы предлагается делать самостоятельно. Закончил будущий министр эпохальной фразой «ошибаться можно, врать нельзя».

Между тем рискнем предположить, что проблема номер один для Андрея Рэмовича — это все-таки кадры. В его ведомстве происходит, как бы это помягче сказать, смена составов. Основная трудность состоит в том, что тем, кто придет на смену, нужно не просто оптимизировать процессы и просчитывать экономику, но и еще установить отношения с теми, для кого все это предназначено, то есть с генералитетом и другим офицерским составом. Есть такое поверье, что не жалуют военные у нас гражданских, не любят, когда те свои идеи им навязывают.

Особо стоит отметить другое болезненное направление под названием «военное образование». Также принято считать, что ранее упомянутый прошлый министр-реформатор Анатолий Сердюков как раз пытался его активно модернизировать. И это как бы сыграло немалую роль в его дальнейшей отставке. Там ведь все люди уважаемые, заслуженные, со стажем — неудобно, чтобы такие под оптимизацию попадали. А они письма пишут гневные, в высшие инстанции жалуются. И, опять же, кого на их место приглашать? Вот в том-то и дело.

Кроме того, сейчас такое время — ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Сегодня перед тобой одна задача поставлена, завтра — другая. В такой обстановке вдвойне непросто приходится.

И, наконец, наверное, все-таки самое главное: куда страна в итоге движется? С Украиной, например, что будет? Переговоры, не переговоры? Чего мы сами-то хотим, какая у нас экономика, куда Минобороны собираются интегрировать? Так вот сразу не ответишь.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...