От газировки до самоуправления

Правительственная комиссия подготовила отзывы на законопроекты депутатов и сенаторов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила в понедельник новый пакет отзывов на законодательные инициативы парламентариев. Среди прочих концептуально одобрены законопроекты о поддержке представителей малого и среднего предпринимательства (МСП), занятых производством газировок и соков, а также о расширении полномочий муниципальных совещательных структур. А вот очередной порции «программных» инициатив парламентской оппозиции в поддержке было отказано.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Концептуальное одобрение правительства получила инициатива заксобрания Пермского края о финансовой поддержке малых и средних предприятий — производителей сахаросодержащих напитков, признанных подакцизными товарами с 1 июля 2023 года. Вкупе с другими ранее принятыми мерами поддержки отрасли (субсидии и возможность перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога) инструмент «обеспечит дальнейшее развитие отрасли безалкогольных напитков, в том числе сократит риски снижения объемов производства на фоне усиления налоговой нагрузки», указано в проекте отзыва.

Поддержать с замечаниями также рекомендовано законопроект, уточняющий правовой статус советов муниципальных образований (СМО) и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), внесенный группой парламентариев во главе с зампредом профильного комитета Думы Геннадием Паниным («Единая Россия»). Инициатива направлена на «укрепление механизмов защиты интересов муниципальных образований, органов местного самоуправления и их должностных лиц в рамках функционирования единой системы публичной власти». Вместе с формальным статусом для СМО и ВАРМСУ авторы предлагают обязать включать представителей этих организаций в состав общественных советов при профильных ведомствах, а также закрепить за ними обязанность готовить ежегодные доклады «о состоянии местного самоуправления в субъектах РФ» и единого доклада «о состоянии местного самоуправления в РФ».

Концептуально поддержав этот законопроект, правкомиссия тем не менее указала на необходимость доработать ряд положений «с учетом принципа невмешательства СМО в деятельность муниципальных образований», синхронизировать их с законом «Об основах общественного контроля в РФ», подправить «используемую терминологию», а также пункты «об органах управления СМО» и о «составе информации, собираемой СМО и ВАРМСУ» при подготовке профильных докладов.

А вот законопроект о создании при профильных ведомствах и органах МСУ «консультативных советов или иных совещательных органов по делам национально-культурных автономий» за авторством нескольких членов комитета Думы по делам национальностей во главе с его председателем Геннадием Семигиным («Справедливая Россия — За правду») поддержки правительства не получил.

«В субъектах РФ созданы и осуществляют свою деятельность совещательно-консультативные органы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений… Кроме того, законодательство не ограничивает возможность создания аналогичных совещательно-консультативных органов при органах местного самоуправления»,— указано в проекте отзыва.

Отказать в поддержке решено и законопроекту депутатов Владислава Даванкова и Ксении Горячевой (оба — «Новые люди») о создании «государственного алиментного фонда». Выплаченные из него средства, по задумке авторов, государство должно было взыскивать с алиментщиков самостоятельно. «Законом "Об исполнительном производстве" предусмотрен комплекс мер, направленных на понуждение должника к полному и своевременному исполнению содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов»,— говорится в проекте отзыва вместе с напоминанием о том, что аналогичная инициатива уже рассматривалась правительством. Отметим, что как раз 6 мая Дума приняла закон о создании реестра злостных неплательщиков алиментов.

Наконец, комиссия предложила правительству отклонить еще одну заметную инициативу оппозиции — проект лидера ЛДПР Леонида Слуцкого о перечислении регионам половины налога на добавленную стоимость (НДС). Напомним, перераспределение налоговых поступлений в пользу субъектов РФ было одним из главных пунктов программы кандидата Слуцкого на недавних выборах президента и остается среди ключевых программных установок ЛДПР. Однако в правительстве подсчитали, что половина поступлений от НДС обеспечивает порядка 40% доходов федерального бюджета, тогда как «источники компенсации» этих сумм законопроектом «не определены». Следовательно, реализация поправок «приведет к сокращению доходной части федерального бюджета и невозможности исполнения отдельных обязательств, принятых государством», указано в проекте отзыва.

Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...