Минтранс Кубани не может расторгнуть договор со штрафстоянкой после реакции УФАС

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края более года не может через суд расторгнуть договор с индивидуальным предпринимателем Романом Ильиным, который занимается эвакуацией и хранением на специализированной стоянке задержанного транспорта. Министерство проиграло суды всех инстанций, но добилось пересмотра дела, подав кассационную жалобу в Верховный суд (ВС) России. Информация об этом содержится в картотеке арбитражных дел.

Согласно материалам дела, договор с бизнесменом был заключен в 2015 году, однако срок его окончания не был определен. В 2019 году краевое законодательство, которое регулирует данные правоотношения, изменилось: законом было установлено, что контракт на осуществление деятельности по перемещению и хранению задержанных транспортных средств должен заключаться на пять лет путем проведения торгов (аукциона на понижение цены). В связи с этим региональное управление ФАС вынесло минтрансу Кубани соответствующее предупреждение.

Министерство обратилось к ИП с предложением подписать допсоглашения об изменении договора либо расторгнуть контракт. Предприниматель предложения отклонил, что стало поводом для обращения регионального минтранса в суд.

В феврале прошлого года Арбитражный суд Краснодарского края в удовлетворении заявленных требований отказал в связи с пропуском срока исковой давности. Кроме того, по оценке суда, ответчик не допустил существенного нарушения условий договора. Данную позицию поддержали 15-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

В свою очередь ВС РФ указал, что судам следовало установить — отвечает ли сохранение правоотношений, в которых состоят истец и ответчик целям политики в сфере дорожной деятельности, которой должно придерживаться министерство, в том числе, чтобы избежать создания более выгодных условий деятельности для одних игроков рынка по сравнению с другими, которые из-за фактической бессрочности спорных договоров не имеют возможности участвовать в аукционных процедурах. Кроме того, согласно позиции ВС, предъявить требование о расторжении договора по основанию, не связанному с нарушением исполнения этого договора, министерство было вправе в любое время в период действия договоров, поэтому вывод судов о пропуске истцом трехлетнего срока исковой давности, исчисленного с даты вступления в действие Закона Краснодарского края от 11.03.2019 № 3983-КЗ, следует признать ошибочным.

«Поскольку обжалуемые судебные акты приняты при существенных нарушениях норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, они подлежат отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края. При новом рассмотрении дела следует учесть изложенное и принять законное и обоснованное решение», — говорится в решении Верховного суда России.

Наталья Решетняк

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...